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¿que no? me hermano con Neruda escribiéndole odas a los alcauciles.

Primero yo, para que si abandonan la lectura prontamente no quede pobrecito  mi texto alcaucilero deshechadito.
El de Neruda, de alcachofas guerreras  prometo que da ganas de sacar el viejo changuito de  feria, oxidado y chueco y partir prestos todos nosotros  a comprar alcauciles para desvestirlos y mojarlos en la tibieza del aceite.

¿que no me gustan los alcauciles ? Pero que importa hombre, esa flor verde se hizo merecedora de odas a los dos lados de la cordillera: allá Neruda, acá, su segura servidora, la escritora de blogs antes conocida como nilda.

  aperitivo de alcachofas.

No creas que ignoro sus propiedades medicinales, los alcauciles sirven para darle consuelo al hígado del tomador de bebida blanca. Así Dios creó el chofitol. Una tinturilla del color de la cola (caramelos chucola, refrescola, orozus, todos engendros del diablo).

También se que pueden ser tan eróticos como una ostra, o una cereza, o la copa de un helado de cucurucho, ya que nadie ignora que los alcauciles son propicios para ser chupados de a uno, con su forma de pétalo de rosas, mojados en el tibio aceite de oliva en festiva provenzal,que te dejará regusto a ajo en el aliento, y si tenes el maldon de que  un vampiro te quiera  mal, nada te sucederá: el ajo tiene poder de crucifijo.

Con solo mirarlos te das cuenta de que los alcauciles son flores duras: no los amilanará el calor ambiente, rígidos como prótesis peneanas florecidas.  puedes tenerlos sin heladera y agitarlos como maracas y no sufriràs la injuria de que su dehicencia te ensucie de pétalos o semillas abortadas  la blanca alfombra que ponés a mi paso. En ese sentido, son flores nobles.
Los alcauciles suelen ser duros y tener el corazón blando, y alcanza con aplastarlo (al corazón)  con la lengua para que su alimento se te brinde, generoso.
No creas que abomino de su color, ese verde que hicieron famosos los  militares,  verde que supo de lavadas y soles y sogas tendidas al sereno. El verde seco de la naturaleza. No tengo nada en contrario.
Pero,¿ has advertido que los alcauciles son los dinosaurios de los vegetales, con crestas hostiles, con troncos peludos y áridos  y dan nombre a personas torpes o (aun peor) genuflexas?.
Perdoname que no te contesto los llamados. Tu error fue ofrecerme un vaso de Cynar.

Nilda Allegri
Y ahora, un escritor en serio: Neruda y otra de sus odas elementales…
La alcachofa
de tierno corazón
se vistió de guerrero,
erecta, construyó
una pequeña cúpula,
se mantuvo
impermeable
bajo
sus escamas,
a su lado
los vegetales locos
se encresparon,
se hicieron
zarcillos, espadañas,
bulbos conmovedores,
en el subsuelo
durmió la zanahoria
de bigotes rojos,
la viña
resecó los sarmientos
por donde sube el vino,
la col
se dedicó
a probarse faldas,
el orégano
a perfumar el mundo,
y la dulce
alcachofa
allí en el huerto,
vestida de guerrero,
bruñida
como una granada,
orgullosa,
y un día
una con otra
en grandes cestos
de mimbre, caminó
por el mercado
a realizar su sueño:
la milicia.
En hileras
nunca fue tan marcial
como en la feria,
los hombres
entre las legumbres
con sus camisas blancas
eran
mariscales
de las alcachofas,
las filas apretadas,
las voces de comando,
y la detonación
de una caja que cae,
pero
entonces
viene
María
con su cesto,
escoge
una alcachofa,
no le teme,
la examina, la observa
contra la luz como si fuera un huevo,
la compra,
la confunde
en su bolsa
con un par de zapatos,
con un repollo y una
botella
de vinagre
hasta
que entrando a la cocina
la sumerge en la olla.
Así termina
en paz
esta carrera
del vegetal armado
que se llama alcachofa,
luego
escama por escama
desvestimos
la delicia
y comemos
la pacífica pasta
de su corazón verde.

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si un arbol cae en el bosque y nadie lo escucha no hay sonido.Comentame que me gusta

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